Есть вопрос? Позвоните 8(495)9685892

Итоги XVII всероссийского форума Обращение медицинских изделий в России

2017-04-23

На XVII всероссийском форуме «Обращение медицинских изделий в России» президент ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин сообщил, что в 2016 году произошел рост рынка на 16,8%, что составляет 270 млрд. рублей. В 2014-2015 году наблюдался спад рынка медицинских изделий. Вопреки росту за 2016 год, доля российской продукции на внутреннем рынке не превышает 20%.

Экспорт российской продукции увеличился с 4,3 до 5,3 млрд. рублей, рост связывают с тем, что решением проблемы продвижения товара на внешний рынок занялся российский экспертный центр. Центр помогает оформлять документы и занимается финансовым обеспечением регистрации и патентованием товара в зарубежных бюро.

Российские медицинские изделия составляют 1/5 рынка, рост отечественной составляющей связывают с реализацией программ, направленных на развитие промышленности в фармацевтической отрасли. Имеются инвестиционные контракты, обеспечивающие льготами предприятия. Льготы закрепляются вне зависимости от изменения налоговой политики. Одним из определяющих факторов укрепления  российского производства на рынке стало внедрение систем контроля качества.  Необходимыми системами оборудования снабжена большая часть российских предприятий, также необходимым условием для приема в ассоциацию Росмедпром является наличие сертификата контроля качества.

Заводы оборонного сектора примут участие для  усиления российского медпрома, в рамках программы диверсификации, переведут 50% мощностей на гражданское производство, медицинское направление будет основным сектором.

Юрий Калинин отметил, что необходимо повысить имидж отраслевых предприятий.

Постановление по ограничению зарубежных медизделий напугало и вызвало опасение о снижение качества продукции. В этой связи, необходимо работать над тем, чтобы все локализованные предприятия уделили внимание качеству. Это позволит повысить конкурентоспособность на внутреннем рынке. Было заключено соглашение с Национальной медицинской палатой, которая должна провести работу внутри медицинского сообщества.

Главная проблема связана с регистрацией медицинских изделий. Нарушения в области регистрации вызывают огромное количество вопросов.  Для решения проблемы представители медицинской промышленности проводят ежемесячные консультации со специалистами Росздравнадзора. Это поможет разобраться и устранить  разногласия законодательства, контролирующего вопросы регистрации медицинских изделий. Для решения данных вопросов при Минздраве России создан координационный совет, который уполномочен устранять противоречия между Росздравнадзором и Минздравом по основным вопросам законодательства, связанного с рынком медицинских изделий. Следующее заседание совета планируется провести в мае.

Яндекс.Метрика